Infos   /   A La Une   /   Iran   /   L’INFO EN CONTINU

JO 2024-Taekwondo: Arian Salimi champion olympique

US Rep. Ilhan Omar (D-MN) (L) talks with Speaker of the House Nancy Pelosi (D-CA) during a rally with fellow Democrats before voting on H.R. 1, or the People Act, on the East Steps of the US Capitol on March 08, 2019 in Washington, DC. (AFP photo)
Arian Salimi médaillé d'or en taekwondo aux Jeux olympiques de Paris 2024. ©IRNA

L'Iranien Arian Salimi a décroché la médaille d'or des +80 kg en s'imposant 2:1 contre le Britannique Caden Cunningham, qui prend la médaille d'argent.

Lors de la quatrième et dernière journée des compétitions de taekwondo aux Jeux Olympiques de Paris 2024, le jeune taekwondoïste iranien, Arian Salimi a décroché la médaille d'or des +80 kg en s'imposant 2:1 contre son adversaire Britannique Caden Cunningham, qui prend la médaille d'argent.

Lors du match préparatoire, Salimi avait battu l’ancien champion du monde de taekwondo Ivan Šapina de Croatie 2:1 pour se qualifier pour la finale.

Le président Massoud Pezeshkian a félicité Salimi à cette occasion dans un message sur la plateforme de médias sociaux X, louant sa médaille d’or « obtenue avec force » et le félicitant d’avoir illuminé le cœur de la nation. Le président du Parlement, Mohammad Bagher Qalibaf, a également félicité l’athlète dans un message similaire, le qualifiant de sportif « infatigable ».

Le triomphe épique de Salimi est survenu 16 ans après que Hadi Saei, ancien taekwondoka et actuel président de la Fédération iranienne de taekwondo, a remporté une médaille d’or pour la République islamique aux Jeux olympiques de Pékin en 2008.

La victoire de Salimi a également aidé le pays à battre ses records olympiques en taekwondo.

Plus tôt dans les Jeux, Mehran Barkhordari et Nahid Kiani avaient remporté deux médailles d'argent pour le pays, tandis que Mobina Nematzadeh avait remporté une médaille de bronze.

Il s’agit de la meilleure performance des taekwondokas iraniens depuis qu’ils ont remporté une médaille d’or et une d’argent aux Jeux olympiques d’Athènes en 2004.

En comptant l’or de Salimi, les athlètes iraniens ont jusqu’à présent remporté 10 médailles pour le pays, à savoir trois d’or, cinq d’argent et deux de bronze.